Электроэнергия

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

19 мая 2009 г. председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) заявил, что экономически обоснованная цена на электроэнергию в Украине для населения  сегодня составляет 73 коп. за 1 кВт. ч. Он напомнил, что в настоящее время стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в Украине составляет 24 коп. за 1 кВт.ч. Ранее было заявлено, что принятое правительством постановление о повышении тарифов на электроэнергию для населения, потребляющего свыше 600 кВт. год в месяц, даст возможность получить для отрасли 200-300 млн грн. С 1 июня цена на электроэнергию для населения, потребляющего свыше 600 кВт. ч в месяц, будет составлять 75-76 коп за 1 кВт.ч без НДС. Это повышение не будет касаться многодетных семей, детских домов семейного типа, многоэтажных негазифицируемых домов и семей, пользующихся электроплитами и использующих электроэнергию для отопления.


Напомним, в апреле 2009 г. Кабмин рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики увеличить тарифы на электроэнергию в 3,1 раза для бытовых потребителей с объемом потребления 400-600 кВт в месяц. Кроме того, правительство рекомендовало НКРЭ в 3,5 раза повысить тариф для бытовых потребителей с объемом потребления свыше 600 кВт в месяц.
Как было отмечено  председателем Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), рост цен на электроэнергию для промышленных потребителей будет более значительным из-за дальнейшего увеличения размера дотационных сертификатов, обусловленного неизменностью отпускных цен на электроэнергию для населения.
Глава НКРЭ также добавил, что рост оптовой цены на внутреннем энергорынке приведет к дальнейшему росту цен на электроэнергию, производимую в «энергоострове» Бурштынской ТЭС и экспортируемую Украиной в Румынию, Венгрию и Словакию.
Экспортные цены четко привязаны к ценам на внутреннем рынке и пересматриваются ежемесячно», — отметил председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ).
СМИ сообщили, что цены на электроэнергию для населения в 2010 году вырастут на 70%. Такой прогноз дал аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Ян Липчинский.
В то же время, аналитик прогнозирует, что цены на электроэнергию для промышленных потребителей увеличатся в 2010 г. на 15%. «НКРЭ начнет повышение цен на электроэнергию после президентских выборов в первом квартале 2010 г.», — говорит он.
Комментируя повышение на 0,7% оптовой рыночной цены на электроэнергию в декабре с 42,6 коп. до 42,9 коп. за кВт/ч, аналитик отметил, что данное увеличение является скорее технической корректировкой, нежели шагом на пути к восстановлению отрасли тепловой генерации. «Оптовая рыночная цена в декабре 2009 г. всего лишь на 8,6% выше по сравнению с декабрем 2008 г., что является недостаточным повышением для предотвращения убытков на тепловых энергогенерирующих компаниях «Центрэнерго», «Днипроэнерго», «Донбассэнерго» и «Захидэнерго», поскольку их нынешние тарифы не покрывают себестоимость производства. Мы подтверждаем наш прогноз чистых убытков в 2009 г. для всех четырех компаний тепловой генерации, акции которых котируются на биржах», — сказал Я.Липчинский. «

НАЦІОНАЛЬНА КОМІСІЯ РЕГУЛЮВАННЯ ЕЛЕКТРОЕНЕРГЕТИКИ УКРАЇНИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree